山梨県民「桔梗信玄餅ってどう食べる?」で爆笑した話
みなさん一度は食べたことがあるでしょう。
地元民であるため、小さなころから馴染みのあるこの信玄餅ですが…
昔から気になっていたことがあります。
それは、食べ方!!!
容器にきな粉とお餅が入っていて、蓋の上にら黒蜜が入ったミニボトル。風呂敷に包まれています。
みなさん、これ、どうやって食べていますか?
先日地元の友達2人とこのテーマで話をしたときに、今更ながら、これまで独自の食べ方で食べていたということに気づきました。
Yちゃん:ひとつ餅を出して、そこに蜜を入れてディップして食べる
Gちゃん:蓋を開けて凹みになっているところに蜜を入れて、からめて食べる
旅山:きな粉を可能な限り風呂敷に出して、残った餅ときな粉と蜜をからめて食べる
え、山梨県民でもこれだけ違うの、、、!?
ちょっと自由すぎじゃ…
と思って「信玄餅 食べ方」で検索すると、
なんと「桔梗信玄餅のお召し上がり方」という、求めてました〜っていう公式ページに巡り会いました。
すると、信玄餅の食べ方にら、
4通りプラス番外編があった、、、!!
http://www.kikyouya.co.jp/enjoy/more11/
やっぱ自由なんや。